domenica 28 ottobre 2012

Torta di Ricotta e Zucca

Visto il periodo particolare.. 

ed avendo da poco acquistato la zucca da decorare, ho cercato una ricetta ideale per sfruttare al meglio la polpa arancione e fare così un dolce adatto ai festeggiamenti!
Vi propongo, quindi, una ricetta semplice e buona.. da gustare sia a fine pasto che a merenda o colazione, meglio se accompagnati da una tazza di the preferito!

Ingredienti:

250 gr di zucca
250 gr di ricotta fresca
50 gr di zucchero di canna (facoltativo, volendo si possono mettere solo 200 gr di quello bianco)
150 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito
200 gr di farina
50 gr di burro
2 uova

Procedimento:
Iniziate pulendo la zucca (meglio se è di pasta bella arancione). 
Tagliatela a tocchetti e fatela lessare in abbondante acqua.
Nel frattempo, mescolate con una frusta la farina e le due uova. Aggiungete lo zucchero e la ricotta e continuate ad amalgamare. Unite il burro morbido (modellatelo un po' col cucchiaio) ed infine la bustina di lievito. Continuate a mescolare – ora l’impasto risulterà asciutto.
Scolate la zucca (lasciate però qualche cucchiaio d’acqua, che vi sarà utile) e frullatela. Una volta pronta, aggiungete la polpa all’impasto precedentemente preparato e amalgamate il tutto.
Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocete a 180°C per 40 minuti circa.



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