Fresco, colorato,
accattivante. Impossibile resistere al tiramisù alle fragole, il dessert
dell'estate che, grazie alla sua leggerezza e semplicità, vi permette di
presentarvi alla prova costume in forma, ma senza rinunciare al gusto.
Ingredienti: 500 gr. di fragole ½ bicchierino di
liquore 250 gr. di mascarpone Savoiardi o pavesini q.b. 2 uova 200 ml. di panna
da montare 2 cucchiai di zucchero + 3 per la crema
Preparazione:
Cominciate
dallo sciroppo di fragole. Frullate le fragole con lo zucchero, senza
dimenticare di lasciarvi un paio di fragole intatte da parte, per le
decorazioni finali. Aggiungete un po' d'acqua, versate il tutto in un pentolino
e mettete a bollire. Aggiungete un bicchierino di liquore dolce (limoncello,
maraschino o amaretto, a seconda del vostro gusto) e lasciate sul fuoco per una
ventina di minuti a fiamma bassa, finché non si addensa. Spegnete e lasciate
raffreddare.
É
il momento della crema al mascarpone. Separate i tuorli dagli albumi, montate i
tuorli con lo zucchero. Non appena diventeranno spumosi, aggiungete il
mascarpone, mescolando bene dal basso verso l'alto per togliere tutti i grumi.
Mettete la crema in frigo e lasciate raffreddare. In un'altra ciotola, montate
a neve la panna.
Ora
prendete una bella pirofila alta e formate alla base uno strato di savoiardi (o
di pavesini) imbevuti di sciroppo di fragole raffreddato. Disponete uno strato
di crema sopra i biscotti, e poi formate altri strati alternati di biscotti e
crema, fino a raggiungere l'altezza della pirofila. La parte superiore finale
dovrà essere di crema, che potrete decorare a piacimento con la panna e le
fragole che avete tenuto da parte. Mettete in frigo, fate passare almeno tre
ore, e il vostro tiramisù alle fragole sarà pronto per essere servito.
Accorgimenti:
La
crema può essere montata con le fruste, ma per evitare che si smonti è meglio
usarle a velocità minima. In alternativa, si può usare il cucchiaio di legno.
Per
dare un tocco di gusto in più potete aggiungere una bustina di vaniglina, da
montare assieme ai tuorli e allo zucchero.
Idee e varianti:
È
possibile usare la ricotta al posto del mascarpone (in ogni caso fate
attenzione a che tutti gli ingredienti siano ben freschi).
Per
una migliore riuscita coreografica di questo dessert potete usare uno stampo a
cerniera, che vi permette di togliere facilmente il dolce senza doverlo
capovolgere.
Se
invece non avete una pirofila a cerniera, un trucco per non rinunciare
all'estetica del dessert è usarne una di vetro trasparente. Le striature rosse
delle fragole frullate che si scorgeranno sulla crema daranno al vostro dolce
un effetto irresistibile.
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