mercoledì 13 agosto 2014

Insalata di Farro e Verdure

Carote, zucchine e peperoni incontrano il farro in un piatto delizioso, perfetto da gustare sia caldo che freddo.
Questa è una ricetta che ancora devo provare a fare.. però l'ho cercata e, nell'attesa di gustarla, la condivido con voi.

Se la provate prima di me, fatemi sapere cosa ne pensate!

Ingredienti
320 grammi farro perlato
120 millilitri olio extravergine di oliva
1 cipolla media tagliata a cubetti
1 peperoncino tagliato finemente
2 spicchi d’aglio
3 carote tagliate a cubetti
3 zucchine tagliate a cubetti
1 finocchio tagliato a cubetti
1 peperone tagliato a cubetti
250 grammi piselli
sale e pepe
prezzemolo, basilico o menta per decorare

Preparazione
Risciacquare il farro in acqua fredda e scolarlo
Bollire 1 litro di acqua salata (7 g di sale), aggiungere il farro e cuocere per 20 minuti coprendo con un coperchio
Mentre il farro cuoce, in una padella antiaderente di grande diametro, mettere l’olio e soffriggere per 2-3 minuti a fuoco medio l’aglio, la cipolla e il peperoncino
Aggiungere le carote e il peperone, saltare per qualche minuto, poi aggiungere il finocchio e le zucchine
Saltare le verdure per 5 minuti, girandole frequentemente per non farle bruciare con un cucchiaio di legno. Trascorsi 5 minuti aggiungere i piselli e cuocere per ulteriori 3 minuti. Aggiungere sale e pepe a piacere. Il tempo di cottura delle verdure può variare secondo il proprio gusto: croccanti verso ben cotte! Io sicuramente preferisco le verdure croccanti
A cottura terminata, scolare il farro e aggiungerlo alle verdure, saltandolo in padella per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Decorare con prezzemolo, basilico o menta fresca.
Nota: E’possibile usare farro decorticato invece di farro perlato (il tempo di cottura sará differente) oppure ogni altro tipo di grano a chicco grande. Suggerisco l’impiego di riso selvatico per un piatto senza glutine. Si possono usare piselli freschi o piselli surgelati, naturalmente I piselli freschi sono piú dolci e saporiti.

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